Зеленский утвердил закон для COVID-вакцинации

Лекарственное средство не должно быть разработано в государстве-агрессоре, отметили на Банковой.

Президент Владимир Зеленский подписал закон, принятый в пятницу Верховной Радой, который позволяет начать вакцинацию украинцев от коронавируса COVID-19 в экстренном режиме. Об этом сообщила пресс-служба главы государства вечером 29 января.

Документ позволяет быстро зарегистрировать в Украине вакцину от коронавируса, если она получила разрешение на экстренное применение в США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде, Китае, Индии или Евросоюзе.

Также разрешается регистрация вакцин, которые преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения. Отдельно предусмотрено, что лекарственное средство не должно быть разработано в государстве-агрессоре. Речь идет о России.

Регистрационное удостоверение выдается сроком на год с возможностью продления еще на один год. После выполнения всех обязательств, предоставленных заявителем в установленный срок, действие такого удостоверения могут продлить до пяти лет.

Напомним, сегодня Минздрав представил календарный план COVID-вакцинации украинцев в 2021 году. Он состоит из пяти этапов. В феврале-апреле будут вакцинированы 367 тысяч медиков стационаров и участники ООС. Всего будут вакцинировать девять групп населения.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов допустил, что Украина может не получить в срок необходимое количество вакцины от коронавируса. Он связал это с огромным спросом на рынке и позиций некоторых производителей, не заинтересованных работать с небольшими заказами.

Коронавирус

Чехия закрыла границы для иностранцев

Степанов прокомментировал нежелание украинцев вакцинироваться

Британия дала отпор попыткам ЕК блокировать поставки вакцины

Комаровский прокомментировал закрытые гробы на похоронах умерших от COVID

Украина подписала новые контракты на вакцины