Ученые выяснили, существует ли угроза радиации для длительных миссий на Луну

Иллюстрация: EUROPEAN SPACE AGENCY/FOSTER + PARTNERS

Доза радиации на Луне примерно в 5-10 раз превышает ту, что получают пассажиры межконтинентального рейса.

Китайский спускаемый аппарат Chang’e 4 провел первые подробные измерения интенсивности радиации на поверхности Луны. Об этом сообщает Science.

Согласно полученным результатам, уровень радиации на поверхности спутника Земли является безопасным для будущих миссия на Луну. Результаты исследования также дают лучшее представление о том, какие защитные экраны понадобятся будущим экипажам.

Соавтор работы физик из Кильского университета Роберт Виммер-Швайнгрубер утверждает, что доза радиации на Луне примерно в 5-10 раз превышает ту, что получают пассажиры межконтинентального рейса из Нью-Йорка во Франкфурт, Германия.

Читайте также:Три ракушки. NASA обещает $35 тысяч за лучшую идею для лунного туалета

Несмотря на то, что радиация высока по земным меркам, но она вписывается в стандарты NASA. Космическое агентство запрещает увеличивать риск смерти астронавтов от рака более чем на 3%, и этот уровень не превышается.

Более того, исследователи подсчитали, что лунные базы, покрытые как минимум 50 см лунного грунта, будут эффективно защищать от радиации. Более глубокое укрытие, защищенное примерно 10-метровой толщей воды, будет достаточным для защиты от случайных солнечных штормов, которые могут вызывать резкие скачки радиации.

Ученые утверждают, что если астронавты будут жить на экранированных базах, они смогут проводить до 6-ти месяцев на Луне, не превышая норм NASA.