«Я многим так говорю». Боррель объяснил свою фразу о том, что ЕС – не банкомат для Украины — новости Украины, Политика

«Я многим так говорю». Боррель объяснил свою фразу о том, что ЕС – не банкомат для Украины

Жозеп Боррель (Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET)

Топ-дипломат ЕС подчеркнул, что Евросоюз предоставляет финансовую помощь Украине в обмен на выполнение договоренностей

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в ответ на просьбу объяснить свою фразу «ЕС – это не банкомат для Украины» попросил не вырывать слова из контекста. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита Украина – ЕС, передает Радио Свобода.

Он подчеркнул, что Евросоюз предоставляет финансовую помощь Украине в обмен на выполнение договоренностей.

Отвечая на просьбу журналиста объяснить слова, что «ЕС – это не банкомат для Украины», Боррель сказал, что не следует вырывать его слова из контекста, и он часто произносит эти слова в Брюсселе также и в отношении членов Евросоюза.

«Помощь ЕС Украине не является безусловной, мы не действуем по соображениям благотворительности. Мы это делаем, потому что в наших собственных интересах, чтобы Украина была свободной, процветающей и безопасной. Это цель нашей помощи, которая обусловлена ​​проведением реформ», – добавил верховный представитель ЕС.

  • 22 сентября Боррель впервые посетил Киев, он встретился с президентом Владимиром Зеленским, главой МИД Дмитрием Кулебой и министром обороны Андреем Тараном.
  • 24 сентября на сайте представительства ЕС в Украине появилась статья Борреля «Украина должна продолжать реформы», в которой присутствовала фраза о том, что ЕС – не банкомат для Украины.
  • Позже из текста убрали предложение: «Как я уже сказал президенту, ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом».

Читайте также: 22-ой саммит Украина – ЕС. Совместное заявление участников по итогам встречи: тезисы