Вентилируем фасад: стильный внешний вид и защита помещения от влаги

В последнее время в мире строительства не только заговорили, но и стали активно применять вентилируемые фасады, которые за счет специальной воздушной прослойки между облицовочным материалом и каркасом сооружения минимизируют скопление влаги. Благодаря такой современной технологии обеспечивается воздухообмен и защита помещений от негативного воздействия окружающей среды.

Что такое вентилируемый фасад?

Вентилируемый (или по-другому, навесной) фасад представляет собой конструкцию, состоящую из облицовочных плит и профилей. Для применения технологии вентфасадов мастера сначала надежно фиксируют при помощи специальных болтов металлические профиля, а затем, на такую конструкцию «насаживают» облицовочный материал. Не забывают также про изоляционный слой, который обеспечивает дополнительную защиту зданию и минимизирует потери тепла в холодную пору.

Вентилируемый фасад имеет следующие конструкционные элементы:

  •  каркас (сооружают из профилей)
  •  изоляционный слой (тепло-, паро- и гидроизоляция, возможен симбиоз)
  •  защитно-декоративный материал
  •  вентиляционный зазор

Для надлежащей циркуляции воздуха толщина воздушного зазора должна находиться в пределах 40-100 мм. С целью препятствия попаданию сторонних предметов в воздушный канал и обеспечения прохождения воздуха снизу и сверху размещают вентиляционные решетки.

Таким образом, вентфасады дают возможность создавать как стандартные, так и нестандартные решения в декорировании строений. Именно поэтому они считаются универсальными.

Преимущества вентилируемых фасадов

Вентфасад приглянулся многим строителям и архитекторам, ведь имеет целый ряд преимуществ. Длительный срок службы в 50 лет, быстрый монтаж и возможность локального ремонта только играют на руку строителям и собственникам сооружений с облицовкой по типу навесного фасада.

материал изоляции в фасаде

Навесной фасад имеет целый ряд преимуществ:

  •  отменная тепло-, шумо- и гидро- изоляция помещения
  •  стильный внешний вид
  •  не собирается влага за счет вентиляции, облицовочные плиты защищены от коррозии
  •  легкость в уходе

Достаточный уровень теплоизоляции позволит существенно сэкономить на отоплении. Если дом находится поблизости дороги, вентилируемые фасады обеспечат достаточный уровень защиты от шума.

Важно! Чтобы достоинства вентфасадов не обернулись для вас недостатком, необходим правильный монтаж конструкций. Если допустить ошибки во время формирования воздушной прослойки и навешивания декоративных панелей, могут быть слышны завивания ветра, снижены пожаробезопасность объекта и антикоррозийная защита. Именно поэтому реализацию такой современной технологии целесообразно доверять профессионалам.

Какие бывают типы облицовочных панелей и подсистем?

При применении технологии вентилируемых фасадов внешний вид здания во многом зависит от типа выбранных декоративных панелей. Как правило, плиты имеют форму квадрата или прямоугольника.  Такая конфигурация позволяет легко совершить монтаж, поскольку не требует постоянного распиливания облицовочного материала, как это часто случается при монтаже сайдинга.

Варианты облицовочных панелей:

  •  керамогранит
  •  агломератная плитка
  •  композитная панель
  •  экологически чистые фирброцементные плиты
  •  линеарные панели (металлический сайдинг)
  •  HPL-панели (или ламинат высокого давления)
  •  терракотовая плитка
  •  стеклянные панели

Все эти материалы прекрасно подходят для жилых помещений или коммерческой недвижимости. В последнее время многие офисные центы и ТРЦ Украины облицовывают именно по типу навесных фасадов.

красивое здание

Немаловажная роль в процессе выбора типа вентилируемого фасада отводится подсистеме и крепежным элементам. Часто используют оцинкованные профиля, которые подходят для сайдинга, керамогранита, натурального камня, фиброцемента и композитных материалов. Каркас из нержавеющей стали выбирают в тех случаях, когда высота здания превышает 50 метров. Стальная подсистема увеличивает срок службы вентфасадов на 20 лет (примерно, 70-80 лет). Алюминиевые каркасы за счет своей легкости используют в высотном строительстве и при реставрации старых домов. На промышленных объектах, где риск возникновения пожара высок, такие подсистемы противопоказаны.

Правильно выбираем утеплитель

От изоляционного слоя будет зависеть процент потери тепла. Если утраты будут минимальными, собственники строений смогут существенно сэкономить на обогреве.

В качестве изоляционных материалов чаще всего выбирают:

  • минеральную вату
  • пенополистирол

Минвата демонстрирует высокую устойчивость к огню и погодным условиям. Материал является экологически чистым и стоит относительно недорого. Утеплитель из пенополистирола обладает неоспоримым преимуществом — легкостью. Хотя он стоит несколько дороже минваты, его стараются использовать при высотных работах.

структура вентфасада

Интересно! При облицовке домов большей части Украины выбирают изоляционный материал толщиною в 100 мм. В северных регионах страны иногда проводят укладку 2 слоев утеплителя — 80 и 50 мм. Если используется минвата, плотностью до 80 кг/куб. м., то теплоизоляционный материал покрывают пленкой.

Этапы создания вентилируемого фасада

Эффективность и длительный срок службы всей конструкции на 80% зависит от монтажных работ (остальные 20% — выбор материалов).

Существует 3 этапа формирования навесного фасада:

  1. Установка каркаса. На поверхности стены здания монтажники определяют точки размещения вертикальных профилей, которые крепятся при помощи кронштейнов. Если используют тяжелый керамогранит, подсистему размещают не только вертикально, но и горизонтально.
  2. Размещение утеплителя. Стараются выбирать утеплитель с влагозащитной пленкой. Крепление материала защитной прослойки совершают путем приклеивания или посадкой на дюбеля.
  3. Облицовка декоративными плитами. Установка плит на профиль осуществляется снизу-вверх. Используют специальные крепежные элементы.

Совершать монтаж конструкции при сильном ветре и минусовых температурах не рекомендуется. При размещении утеплителя по направлению снизу-вверх размещают нижний профиль. Укладка плит изоляционного материала производится в шахматном порядке.

Обратите внимание! При монтаже каркаса крепление профилей может происходить к стене (подходит для кирпичных или бетонных зданий) или же к перекрытиям между этажами (применяется при облицовке домов из керамзитных блоков, пенобетона).

Вентилируемый фасад: цена вопроса

Стоимость вентилируемого фасада зависит от 3 составляющих — выбранных материалов, площади облицовки и стоимости монтажных работ. Монтаж конструкции навесного фасада предполагает монтаж лесов, укладку слоя за слоем материалов и облицовку панелями. Могут понадобится такие дополнительные услуги, как демонтаж аварийных участков зданий, ликвидация наружных затеканий, монтаж светопрозрачных конструкций, покрытие камня лаком. Даже если перед вами стоит задача создания вентфасада небольшого частного дома, рекомендуется прибегать к услугам специалистов.

Средняя цена монтажа вентилируемого фасада — 100-140 грн (без учета материалов). Что касается стоимости материалов, к сожалению, ассортимент производимых в Украине вентилируемых систем скуден. Следовательно, при импорте товаров зарубежного производителя придется несколько переплатить.

Заключение

Любое здание, будь то небольшой частный дом, элитный коттедж, офис или многоэтажка, должно иметь привлекательный внешний вид. Создание навесного фасада одновременно убивает двух зайцев — обеспечивает презентабельный внешний вид стенам и сохраняет тепло в помещении за счет применения воздушной прослойки в конструкции.

Для того чтобы отделка прослужила 50-80 лет, выбирайте качественные материалы и нанимайте бригаду профессиональных мастеров, которые специализируются на монтаже вентилируемых фасадов.

Добавить комментарий