Вениславский: Зеленский имел текст скандального решения КСУ до публикации

Представитель президента в КСУ рассказал, что лично сказал главе государства о том, что судьи приняли соответствующее решение.

Текст скандального решения Конституционного суда об электронном декларировании был в Офисе президента уже 27 октября, то есть в день принятия решения. «Поделились» им с президентом отдельные судьи. Об этом в среду, 11 ноября, сообщил представитель президента в КС Федор Вениславский в интервью Радио Свобода.

«Я вам открою тайну, поскольку решение было проголосовано, то некоторые судьи поделились тем, о чем в нем говорилось, и мы понимали, что решение является необоснованным», — сообщил Вениславский. 

В то же время, представитель Зеленского в КС отрицает, что президент знал об указанном решении заранее.

Зеленский, по его словам, начал понимать, что такое решение будет вечером 26 октября, «когда на сайте Конституционного суда появился вопрос о рассмотрении закона».

Представитель президента также рассказал, что лично сказал главе государства о том, что судьи приняли соответствующее решение.

«Сказать, что президент был взбешен — это вообще ничего не сказать. Потому что он прекрасно понял, что речь идет о системном наступлении со стороны Конституционного суда на всю систему антикоррупционных органов», — сказал Вениславский.

Напомним, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что оптимальный вариант для разрешения конституционного кризиса в Украине является добровольная отставка судей Конституционного суда (КС), которые проголосовали за отмену антикоррупционного законодательства.

Ранее сообщалось, что в парламенте рассматривают два варианта выхода из ситуации: «мягкий» — законопроект о немедленном возврате деклараций и «жесткий» — вариант, предложенный президентом Владимиром Зеленским.