В СБУ подсчитали таможенников и пограничников «контрабандистов»

За 2020 год представители СБУ изъяли предметы контрабанды и выявили нарушения таможенных правил еще на 510 млн гривень.

По уголовным делам о контрабанде, которые расследовала СБУ, в 2020 году приговоры получили 36 человек. Почти половина из них — таможенники и пограничники. Об этом в среду, 20 январоя, сообщили в Службе безопасности Украины.

«Осуждены были 12 сотрудников Госпонграслужбы и четверо сотрудников Таможенной службы», — говорится в сообщении. 

Также, в прошлом году уведомления о подозрении по ст. 201 Уголовного кодекса (контрабанда) СБУ вручила 53 таможенникам, 31 пограничнику и 10 сотрудникам контролирующих органов на границе.

Кроме того, СБУ отчиталась о доначислении в бюджет более 2,5 млрд таможенных платежей благодаря действиям сотрудников ведомства.

«СБУ организованы также меры по выявлению и предупреждению попыток иностранных спецслужб, организованных преступных группировок и отдельных лиц использовать украинских таможенников и пограничников для осуществления деятельности в ущерб государственной безопасности Украины», — сказано в сообщении.

Напомним, Служба безопасности Украины за минувший год нейтрализовала 600 кибератак на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры. Были раскрыты 20 хакерских группировок. 

Также, в течение 2020 года Служба безопасности Украины предотвратила семь террористических актов, а также задержала 10 человек, причастных к их подготовке и совершению.