В Одессе тягач для «Абрамсов» пытались растаможить как гражданскую технику

Одесская таможня не пропустила через границу товар военного назначения, который по документам был заявлен как седельный тягач производства США.

На таможенный пост «Одесса-грузовой» была подана декларация на ввоз подержанного седельного тягача. Однако характеристики и информация из открытых источников в интернете указывали на то, что транспортное средство предназначено для скоростного перемещения американского основного танка M1 Abrams на автопоездах общей массой до 105 т и относится к категории «Системы для перевозки тяжелого оборудования».

То, что это действительно товар военного назначения, подтвердило также Управление СБУ в Одесской области и Министерство обороны Украины.

Тягач для «Абрамсов»

Как сообщила Государственная таможенная служба, недостоверное декларирование тягача военного назначения является нарушением таможенных правил согласно ст. 472 Таможенного кодекса. В результате транспортное средство стоимостью 1.2 млн. гривен было изъято.

Указанный тягач — Oshkosh M1070, выпускаемый американской корпорацией Oshkosh с 1992 года. Закрытая бронированная кабина вмещает водителя, одного члена экипажа и до четырех пассажиров. Снаряженная масса 9-метровой машины — 18 598 кг. В зависимости от модификации она оснащается 12.06-литровым дизельным двигателем Detroit Diesel Model 8V-92TA мощностью 500 л.с. и крутящим моментом 1993 Н·м либо 18.01-литровым турбодизелем Caterpillar C-18 на 700 л.с. С первым мотором тягач rкомплектуется 5-ступенчатым «автоматом» и 2-ступенчатой раздаточной коробкой, со вторым — 7-ступенчатой АКПП и одноступенчатой раздаткой.

Добавить комментарий