В МОЗ рассказали куда жаловаться на медиков

Большинство основных медицинских услуг в Украине являются бесплатными и гарантируется государством, однако нередки случаи, когда больницы отказывают в лечении, а врачи требуют плату за него.

Украинцам объяснили, что делать если в той или иной больнице им отказывают в диагностике и лечении. А также рассказали куда можно пожаловаться на нарушение их прав. О том, как действовать в такой ситуации в пятницу, 16 апреля. говорится в сообщении пресс-службы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

В НСЗУ напомнили, что в гарантированный пакет в Украине входят: экстренная медицинская помощь; первичная, специализированная, паллиативная медицинская помощь; реабилитация; медицинская помощь в связи с беременностью и родами; «Доступные лекарства», — говорится в сообщении.

«Это означает, что пациент имеет право получать эти услуги бесплатно в больницах, которые работают по договору с НСЗУ. Если же в заведении, которое имеет договор с НСЗУ, необоснованно отказали в предоставлении таких услуг или требовали деньги, это является нарушением прав пациента», — подчеркивается в сообщении. 

Среди бесплатных услуг: первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медпомощь взрослым и детям, маммография молочной железы, гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия, бронхоскопия, лечение больных методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях, хирургические операции взрослым и детям в стационаре, стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций, медпомощь при остром мозговом инсульте, медпомощь при остром инфаркте миокарда, медпомощь при родах, медпомощь новорожденным в сложных неонатальных случаях, диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний, диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний, психиатрическая помощь взрослым и детям, диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом, дагностика, лечение и сопровождение лиц с ВИЧ, лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной терапии, стационарная паллиативная медпомощь взрослым и детям, мобильная паллиативная медпомощь, реабилитация младенцев, которые родились преждевременно и/или больными, в течение первых 3 лет жизни, реабилитация взрослых и детей от 3 лет с поражением опорно-двигательного аппарата, реабилитация взрослых и детей от 3 лет с поражением нервной системы. 

Также, в НСЗУ нпомнили, что недавно в пакет бесплатных услуг добавили: медицинская помощь, предоставляемая мобильными психиатрическими бригадами, сопровождение пациентов с туберкулезом на первичном звене, лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями, расширили пакет бесплатных услуг в амбулаторных условиях для беременных женщин. 

Подать жалобу можно через электронную форму на сайте НСЗУ — ссылка тут. Как правильно оформить жалобу — можно прочитать тут.

Также в НСЗУ рассказали о Программе медицинских гарантий. Пациенты смогут выбирать, с кем заключить договор на предоставление медицинских услуг: государственное медучреждение, частное или врач-ФОП.