В Госкосмосе определили цели на ближайшие пять лет

Государственное космическое агентство Украины разработало программу, на реализацию которой необходимо 15 миллиардов гривен.

Украинская космическая программа на следующие пять лет включает вступление государства в Европейское космическое агентство и создание отечественного космодрома, заявил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в эфире телеканала Первый деловой.

По его словам, целью ведомства также является создание группировки из семи украинских спутников и выход на орбиту спутника Сич-2-30, который будет готов в октябре и запущен с пусковой площадки SpaceX в декабре 2022 года.

Как рассказал Тафтай, Сич-2-30 уже сложен и проходит испытания. Разработка аппарата является одним из совместных проектов с Европейским космическим агентством.

В функции спутника будет входить, в частности, дистанционное зондирование, то есть фотографирование поверхности Земли из космоса.

«Можно предупредить несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использования водных ресурсов, пожара, ведь благодаря спутникам информацию можно получить быстрее, когда проблема только начинается», — уточнил глава Госкосмоса.

При этом Тафтай сообщил, что на реализацию космической программы необходимо выделить 15 миллиардов гривен.

Напомним, в ноябре прошлого года Украина стала девятым участником программы американского космического агентства NASA Артемида по исследованию и освоению Луны, Марса, комет и астероидов.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Добавить комментарий