Украинская делегация в ТКГ отреагировала на заявление Фокина — новости Украины, Политика

«Войну в Украину принесла РФ». Украинская делегация в ТКГ ответила на заявление Фокина

Витольд Фокин (скриншот из интервью с Гордоном)

В украинской делегации ТКГ отметили, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе с неприятным удивлением воспринимает сообщение о резонансных заявлениях Витольда Фокина о войне на Донбассе, которые он сделал вчера, 29 сентября, в Верховной Раде. Об этом говорится в официальном заявлении украинской делегации в ТКГ, сообщает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении  отмечается, что замглавы украинской делегации в ТКГ Фокин «как и любой человек имеет право на собственную позицию, какой бы странной она не казалась».

«Но мы вместе как делегация Украины в переговорах в ТКГ должны придерживаться исключительно официальной позиции нашего государства даже тогда, когда не участвуем в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войне на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне», – говорится в заявлении.

В ТКГ отметили, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане. Именно поэтому, например, переговоры с нашим участием происходят в трехстороннем формате – Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, временно оккупировала часть нашей территории.

Читайте также: Аваков призвал «гнать махрового идиота» Фокина на пенсию

«Задачи, которые имеем в переговорах от президента Владимира Зеленского, построенные на понимании того, что Россия полностью контролирует временно оккупированных территориях Украины, а, следовательно, имеет решающее влияние на все, что там происходит», – подчеркивается в заявлении.

В документе уточняется, что ни разу в работе украинской делегации в ТКГ «не слышали сомнительных заявлений от господина Фокина и не видели никаких неприятных дипломатических неожиданностей».

«Считаем странным, что господин Фокин, делая такие заявления, не учел, что его будут воспринимать не просто как гражданина, высказывает свою точку зрения, а как члена украинской делегации, представляющего государство. Тем более, разговор происходил в Верховной Раде», – отмечается в заявлении.

  •  29 сентября Фокин на комитете Рады по вопросам организации госвласти заявил, что «не видит ни одного подтверждения» войны между Россией и Украиной на Донбассе.
  • Комитет принял решение инициировать обращение Рады к президенту о недопустимости госизмены и необходимости исключения Фокина из делегации. 

Читайте также: Ермак выступил за исключение Фокина из минской группы