Украина и Северная Македония будут развивать туризм

Договоренность была достигнута в рамках первой туристической онлайн-конференции «Украина — Северная Македония».

Украина и Северная Македония подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере туризма. Соглашение подписано между Национальной туристической организацией Украины и Агентством по развитию и поддержке туризма Республики Северная Македония. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что договоренность была достигнута в рамках первой туристической онлайн-конференции «Украина — Северная Македония», в которой принял участие заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник.

Во время конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. Он направлен на развитие туристического бизнеса и увеличение количества туристов Украины и Северной Македонии, продвижение новых туристических продуктов, популяризацию исторического и культурного наследия, реализацию совместных проектов, обмен опытом в вопросах безопасности, качества и инноваций в сфере туризма.

Сеник считает, что развитие туризма будет способствовать дальнейшей активизации экономических отношений Украины и Северной Македонии.

«В прошлом году Северная Македония заняла третье место среди стран балканского региона по объему двусторонней торговли с Украиной. Несмотря на влияние пандемии COVID-19, нам удалось достичь высоких показателей за последние восемь лет. Развитие сферы туризма должно усилить дальнейшее экономическое взаимодействие», — сообщил замминистра.

По словам Сеника, установление прямого диалога между Национальной туристической организацией Украины и Агентством по развитию и поддержке туризма Северной Македонии позволит сделать сотрудничество в сфере туризма более системным и взаимовыгодным.

Дипломат подчеркнул, что поддержка продвижения украинского туристического потенциала среди ключевых приоритетов работы МИД Украины на экономическом направлении.

Напомним, в 2020 году туристический поток в Одессу сократился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом – до 2 млн человек.

Также стало известно, что в Украине потери туризма оценили в 60 млрд гривен за минувший год.