Ученые развенчали главный миф о викингах


Специалисты Копенгагенского и Кембриджского университетов развенчали популярный миф о том, что все викинги были блондинами-скандинавами. Как передает Replyua.net, исследователи внимательно изучили все известные захоронения в Шотландии и провели лабораторные работы.

В этих захоронениях они обнаружили скелеты, которые принадлежали местным жителям, но при этом тела захоронили по традиции викингов. Это полностью развенчивает миф о том, что викинги были исключительно родом из Скандинавии, и среди них не было темноволосых людей. Викинги изменили политический и генетический курс в Европе и за ее пределами, напомнили специалисты. Они рассказали, что викинги были пиратами и осуществляли набеги на города и монастыри в прибрежных поселениях Европы. Долгое время считалось, что все викинги были светловолосыми людьми, но последнее масштабное исследование показало, что у большинства из них волосы были каштанового цвета.

Ученые изучили ДНК, выделенную из более чем 400 скелетов викингов, захороненных не только на территории Европы, но и Гренландии. Специалисты считают, что многие викинги могли быть выходцами из Южной Европы и даже из Азии. Более того, семейные отношения викинги выстраивали не только между собой, но и с коренными жителями тех регионов, на которые они совершали набеги.