Специфика международных грузоперевозок

Несмотря на постоянно меняющиеся социальные, политические и экономические условия в стране и в мире, бизнес не затихает никогда. А значит, актуальны международные перевозки, которые во многом обеспечивают стабильность экономики. Именно поэтому используются разные контейнеры, комбинируются различные виды, учитываются маршруты, принимается во внимание постоянно меняющееся законодательство в данной сфере.

В данной сфере востребованы специалисты, которые способны мыслить логически, продумывать действия на несколько шагов вперёд и соединять звенья цепи, чтобы груз нигде не застрял в дороге. Особенности:

  • Во многом выбор того или иного способа зависит от специфики законодательства, необходимости соблюдать стандарты.
  • Влияет и специфика перевозимого груза, необходимость соблюдать температурные и иные условия. Как правило, это товары, продукция, но иногда бывают наименования, требующие соблюдения особой осторожности и обеспечения довольно сложных условий хранения, чтобы исключить риски аварий и даже техногенных катастроф.
  • Любые международные транспортные компании обязаны соблюдать законодательство, проходить проверку со стороны надзорных инстанций, иметь в наличии разрешительные документы на осуществление подобной деятельности.

Грузоперевозки для успешного функционирования бизнеса

Контейнеры можно назвать универсальным вариантом, поскольку они гарантируют сохранность товара, защищают даже от интенсивных внешних воздействий и практически сводят к нулю риск кражи. Они имеют простые четкие формы, поэтому их удобно хранить, складировать, перемещать с одной площадки на другую, что значительно экономит время обслуживающего персонала и снижает стоимость самой услуги.

Многие объекты разрешено транспортировать в контейнерах, это не только предметы первой необходимости, одежда, техника, но и множество прочих грузов. Благодаря такому подходу удастся обеспечить безопасность в процессе международных перевозок грузов автомобильным транспортом или другими видами, ускорить и сам процесс, довезти объект «до двери».

Безопасность, соблюдение законодательства при перевозках

В любом случае безопасность ставится на первое место, исходя из этого подбирается и транспорт. Любой контейнер должен быть плотно и герметично закрыт, на него наносятся пломбы, ставится маркировка. Обязательно проводить эти манипуляции непосредственно в месте отправки и до начала самого процесса транспортировки. Снимать пломбы просто так не разрешается, это производится только в присутствии получателя, владельца или его законных представителей на основании специальных доверенностей.

Да, это процесс, состоящий из множества составляющих, звеньев, каждое из которых очень важно. Если обращаться к надежным компаниям, то специалисты возьмут на себя решение в том числе административных, организационных моментов. Специалисты с большим опытом знают, что международные грузоперевозки зачастую сопряжены с возникновением обстоятельств, которые никак нельзя предугадать заранее. Но опыт — это возможность оперативно реагировать на такие обстоятельства и принимать максимально верное решение.

Имеет ли значение рейтинг компании

Да, конкуренция в данном сегменте рынка велика, поэтому стоит ориентироваться на рейтинг компании, отзывы. Специалисты советуют проверять каждую международную транспортную компанию объективно. Практически всегда на сайте можно увидеть объяснение схем работы, отзывы клиентов, но помогут и другие советы:

  • Очень ценятся отзывы на независимых ресурсах, а не только на сайте самого перевозчика.
  • Стоит потратить немного времени и посетить профильные сайты, посвящённые тематике международной перевозки грузов. На таких порталах, форумах, в группах в социальных сетях стоит задать свой вопрос, предложив на выбор несколько перевозчиков, суммировать отзывы пользователей о них, выбрать самого надежного.
  • Хорошим признаком станет факт, если перевозчик позволяет заблаговременно ознакомиться с договором, внимательно изучить его, проанализировать и даже обсудить с юристом заказчика, а также задать вопросы, запросить разъяснения. На любые вопросы пользователя относительно рисков, ответственности, соблюдения сроков, гарантий должен быть дан четкий исчерпывающий ответ.

Минимизация рисков

Известное американское правило о ведении бизнеса гласит, что в первую очередь нужно стремиться не получить прибыль, а минимизировать всевозможные риски, убытки. Правило в полной мере работает в сфере международных автоперевозок и прочих видов транспортировки грузов. Перевозчик заранее объяснит, насколько полно загружается контейнер, как происходит пломбирование и кто несёт ответственность при порче имущества или при краже.

В последнее время очень актуальны электронные пломбы, что доказали высокую надежность. Иногда объем перевозимого груза клиента не позволяет загрузить контейнер полностью, тогда практикуются сборные грузы, подразумевающие перевозку товаров от разных клиентов. Это нормальная практика, что тоже позволяет существенно сэкономить.

Практичные решения при перевозке грузов

Специалисты, оказывающих данные услуги, выполняют функции как непосредственно перевозчика, так и логиста, экспедитора, то есть осуществляют полную коммуникацию, контроль. Это практичное решение, позволяющее оптимизировать расходы. Интересно, что по общим международным правилам, объекты, которые не дошли до места назначения в течение 90 дней после ожидаемой даты доставки, переходят в иную категорию: недоставленные.

Присвоение такого статуса важно с юридической точки зрения, поскольку он подразумевает право клиента требовать неустойку, возмещения расходов и пр. Да, на практике такое случается довольно редко, поскольку алгоритм сотрудничества уже налажен. Это относится в полной мере к тяжеловесным, скоропортящимся, насыпным, наливным, опасным грузам и прочим.

Качественные международные грузовые перевозки для представителей бизнеса

Активно этот сегмент рынка начал развиваться еще в 90-ых годах прошлого века. Это было сопряжено с определенными рисками, но сегодня наблюдаются положительные изменения. Недобросовестные и непрофессиональные компании покинули рынок, а за почти три десятилетия остались только гиганты международных перевозок, которые зачастую работают в данном сегменте не одно десятилетие.

Специалисты способны объяснить простым и понятным языком, чем отличаются, например, те или иные контейнеры, из какого материала их делают, являются ли они многоразовыми. Специалисты объясняют и использование приспособлений, убыстряющих процесс загрузки и разгрузки.

Есть контейнеры общего назначения, усиленные, с открытым и закрытым верхом, имеются и контейнеры-рефрижераторы, в которых перевозят фармацевтические вещества, цветы, продукты питания, напитки и многое другое. Есть абсолютно закрытые герметичные аналоги с повышенной защитой от проникновения пыли, влаги, что идеально подходят для перевозки жидкостей. Есть и специальные контейнеры, в которых транспортируются автомобили, живой скот, рыба, растения.

Как видно, нюансов существует действительно много. Не стоит этого пугаться. Такое разнообразие как раз и предусмотрено для того, чтобы выполнить каждый заказ клиента максимально безопасно, качественно и по возможности с экономией бюджета.

Источник: ubi-logistic.com.ua

Добавить комментарий