Шмыгаль: больные COVID-19 украинцы должны лечиться бесплатно

Государство выделяет достаточно средств местным коммунальным больницам, которые являются неприбыльными, заявил глава правительства.

Больные коронавирусной инфекцией, которые лечатся на дому, имеют право получать бесплатно все услуги и лекарства, предусмотренные пакетом помощи от государства, направленным на борьбу с COVID-19. Об этом в понедельник, 16 ноября, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире программы Свобода слова на ICTV.

Он подчеркнул, что государство выделяет достаточно средств местным коммунальным больницам, которые являются не прибыльными.

«Конечно, люди имеют право и должны требовать, а врачи обязаны оказывать весь необходимый комплекс лекарств и лечения людям, которые лечатся амбулаторно. Это очень важный месседж. Все средства для лечения и закупки необходимых лекарств государство выделило — и выделяет достаточно. Вопрос в том, чтобы требовать этого от врачей в больницах, которые эти деньги получают по распределению за „ковидные“ пакеты», — сказал Шмыгаль.

Также, министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает, что если отменить введенные в стране ограничительные меры, заболеваемость коронавирусной инфекцией может достичь 30 тысяч человек в сутки, что приведет к коллапсу медицинской системы. 

Напомним, с полуночи субботы, 14 ноября в Украине начал действовать так называемый «карантин выходного дня», решение о введении которого в правительстве приняли в начале недели.

Коронавирус

В Австрии начался жесткий локдаун из-за пандемии коронавируса

Словакия призвала бороться с COVID-19, «как с коммунистами»

В Дании введут запрет на разведение норок

В Раде планируют выделить COVID-фонду еще 9 млрд

В ВОЗ спрогнозировали дату начала поставки вакцин