Процедура таможенного оформления груза и обязанности таможенного брокера

Прохождение любым грузом таможни – дело довольно хлопотное. А если речь идет о крупных партиях товаров или грузах с особенными условиями транспортировки, то прохождение границы вообще становится крайне сложным занятием. Однако всех этих сложностей можно избежать, доверив оформление документов и сопровождение грузов специалисту – таможенному брокеру. Таможенное оформление грузов, также растаможка грузов и другие услуги брокера — предоставляет логистическая компания W-trans.

Кто такой таможенный брокер

Сейчас практически ни одна логистическая компания не обходится без того, чтобы воспользоваться услугами таможенного брокера. Некоторые «воспитывают» такого специалиста в своем штате, а другие прибегают к помощи сторонних компаний.

Итак, таможенный брокер – это посредник между заказчиком (отправителем или получателем груза) и государственными органами (в просторечье — таможней). Этот человек еще называется декларантом, отсюда понятна основная его миссия – подготовка и подача таможенной декларации. Специалист обязуется заказчику обеспечить составление всех документов, которые понадобятся для прохождения таможенного контроля.

Основные обязанности брокера

Обязанности таможенного брокера закреплены законодательно, а также дублируются в договоре, который заключается между ним и заказчиком:

— заполняет и передает таможенному органу декларацию

— присутствует на всех этапах оформления груза

— при необходимости предъявляет груз чиновникам

— занимается оформлением сертификатов качества (для определенных категорий товаров), лицензированием и прохождением грузов назначенных экспертиз

— оплачивает государственную пошлину, другие необходимые платежи и сборы

Любая информация, которую в процессе своей деятельности получает таможенный брокер – строго конфиденциальна. А информации он получает не мало. Ведь для таможенных органов он действует от лица заказчика, то есть берет на себя часть его прав и обязанностей. Таможенный брокер получает от заказчика всю документацию о грузе, так как она потребуется для заполнения декларации. Именно поэтому, законодательно закреплена обязанность декларанта «держать язык за зубами», то есть никоим образом не использовать полученную информацию.

logistika

Права таможенного брокера

Помимо обязанностей, у декларанта есть и права. Естественно в договоре прорисуется его право получить оплату за свои услуги. Такой пункт есть в любом договоре об оказании услуг. Но в договоре с брокером есть ряд специфических прав, характерных именно для этого специалиста:

— требовать от заказчика всю документацию, которая касается груза, пересекающего границу

— принимать «срочные» решения от имени заказчика, которые помогут быстрее пройти таможенный контроль

— пользоваться любыми законными способами, которые помогут быстрее завершить таможенное оформление

Еще одно право таможенного брокера, которое прямо не прописано, но становится очевидным при анализе законодательства. Если таможенный брокер во время выполнения своих обязанностей узнает о недобросовестности заказчика, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор. То есть если компания умолчала о каких-то недостатках груза или пыталась нелегально ввезти/вывезти запрещенный товар, брокер имеет право прекратить оказание своих услуг. Более того, он обязан сообщить в правоохранительные органы о том, что его бывший заказчик пытается совершить противозаконное действие.

tamojenniy_broker

Кто может стать таможенным брокером

В качестве таможенного брокера может выступать как физическое, так и юридическое лицо. И договор с ними можно заключать на разовые услуги или о сотрудничестве на длительный срок. Некоторые компании в своем штате выделяют вакансию таможенного брокера. Однако у такого маневра есть ряд недостатков:

  1. Целесообразно выделять в штате вакансию только тем фирмам, кто постоянно связан с внешнеэкономической деятельностью. И не просто заказывает сырье за рубежом или отправляет туда готовые товары. Речь идет именно о тех компаниях, чья деятельность завязана на экспорте/импорте. Например, это может быть фирма, занимающаяся международными перевозками.
  2. Одного человека нанять не получится, ведь у него должны быть выходные, отпуск или больничный. А товар не будет ждать растаможки месяц.
  3. Даже если в текущий момент услуги таможенного оформления компании не нужны, заработную плату сотруднику выдавать придется.

Таким образом, намного выгоднее заключать договора со специалистами на стороне. Главное – убедиться в их компетенции. Вряд ли солидной фирме захочется доверять свой товар человеку, который закончил курсы в интернете и теперь считает себя профессионалом в таможенных вопросах. Поэтому прежде чем заключить договор с посредником, стоит убедиться в том, что он работал ранее и имеет положительные отзывы от заказчиков.

broker

Можно ли обойтись без специалиста

Безусловно, можно заниматься оформлением таможенных документов самостоятельно, не привлекая таможенного брокера. Многие фирмы так и делают, но только если у них нет необходимости в постоянной отправке грузов через границу. Поверьте, даже человеку с «набитой» рукой очень сложно заниматься монотонным оформлением документов. Ведь незначительная ошибка может оставить груз на границе на недели, а то и месяцы, что парализует работу компании.

Кроме того, сотрудники таможенного контроля очень часто пользуются неграмотностью обычных граждан в вопросах ВЭД. Поэтому они «придумывают» дополнительные сборы, придираются к любой неточности в документах, в общем, делают все, чтобы задержать груз на границе максимально долго.      

Процедура таможенной очистки

Такая процедура как таможенная очистка, в простонародье «растаможка» нужна любому товару, который проходит через границу. При этом не важно в какую сторону идет груз – на экспорт или импорт, он все равно будет проходить таможенную очистку. Объяснить эту процедуру можно как процесс легализации товара. То есть результат процедуры – товар на законных основаниях ввезенный или вывезенный из страны, с правильно оформленными документами, необходимыми сертификатами и т.д.

tamojnya

Таможенная очистка проходит в два этапа. Первый – подготовительный, во время которого происходит сбор всех документов, необходимых для прохождения грузом таможенного контроля. Кроме того, проводится их анализ и проверка на соответствие требованиям действующего законодательства.

На втором этапе таможенной очистки происходит непосредственно взаимодействие с таможенными органами. Так, необходимо заполнить декларацию, подать для проверки все документы, оплатить все необходимые платежи и сборы.

Снижение рисков, связанных с таможенной очисткой

Когда товар проходит через границу, присутствует очень много рисков, связанных с таможенной очисткой. Например, груз могут направить на дополнительную экспертизу, которая затянется на время. Или у контролирующих органов возникли какие-то сомнения в законности товара, и они арестовали его на неопределенный срок. Естественно, ни отправителю, ни получателю это не выгодно. Есть два способа, которые позволят минимизировать риски, связанные с таможенной очисткой. Первый (очень сложный) – изучить все таможенное законодательство, постоянно подтягивать свой уровень знаний международного права и изменений в нем, которые происходят буквально каждый день. Второй способ (более простой) – воспользоваться услугами таможенного брокера и поручить ему все сложности, связанные с прохождением грузом границы.

Источник: https://wtrans.com.ua

Добавить комментарий