Президент подписал законы о «евробляхах»

Владимир Зеленский подписал законы о льготном режиме растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. У пользователей «евроблях» на оформление машин будет 180 дней, участники ООС смогут растаможить такие автомобили в течение 270 дней.

Президент подписал два связанных закона, которые были приняты Верховной Радой 15 апреля. Первый — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которыми являются транспортные средства» № 1402-IX. Второй — «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины» № 1403-IX. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Ключевые особенности нового льготного режима растаможки «евроблях»:

  • режим распространяется только на уже ввезенные до 31 декабря 2020 года «евробляхи». Для тех, кто легально ввозит «свежий» автомобиль из-за рубежа в период действия закона, никаких скидок не будет
  • Правила начнут работать через месяц после публикации законов и будут действовать на протяжении 180 дней. Дополнительные 3 месяца получат военнослужащие, находящиеся в зоне боевых действий в период действия закона более 90 дней. После этого — стандартные штрафы до 170 тыс. грн для всех.
  • Льготные условия распространяются только на легковые автомобили и грузовые транспортные средства общей массой до 3.5 т (код УКТ ВЭД 8704). Минимальный экологический стандарт — «Евро-2». Легковые автомобили, не соответствующие этому стандарту, растаможить невозможно. Грузовые машины — не ниже «Евро-5». То есть на практике можно будет растаможить только грузовые транспортные средства от 2010 года выпуска и более новые.
  • Для «льготного» растаможивания придется заплатить «добровольный штраф» в размере 8500 грн. Другой вариант — за те же 8500 грн вывезти автомобиль за пределы Украины, если растамаживать такую машину уже нет смысла. Это позволит избежать еще больших штрафов в будущем.
  • Стоимость растаможки будет зависеть от возраста автомобиля и объема двигателя. Чем старше машина и чем больше объем двигателя, тем сильнее ударит по кошельку его легализация. Ожидается, что в среднем растаможка одной машины будет обходиться в 1000 евро.
  • Одно физическое лицо может растаможить только один автомобиль.
  • Особый режим не распространяется на автомобили российского происхождения, либо завезенные из РФ и/или оккупированных территорий Украины.

Пошлину платить не нужно, а НДС — с суммы акциза. Для расчета ставки акциза предусмотрена формула: Ставка = Ставка базовая + Vе + Fe, где: 

  • Ставка базовая — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется исходя из количества лет, прошедших с года изготовления транспортного средства, до года определения ставки налога.

Для машин возрастом от 5 до 9 лет — 0 евро; 10 лет — 25 евро; 11 лет — 50 евро; 12 лет — 75 евро; 13 лет — 100 евро; 14 лет — 125 евро; 15 и более лет — 150 евро.

  • Vе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. сантиметрах на коэффициент.

0,25 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно;

0,2 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя от 2001 до 3000 куб. см включительно;

0,25 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя от 3001 до 4000 куб. см включительно;

0,35 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя от 4001 до 5000 куб. см включительно;

0,5 евро за 1 куб. см — для ТС с объемом двигателя более 5000 куб. см;

  • Fе — ставка налога в евро за единицу транспортного средства. Составляет: для бензиновых и гибридных автомобилей — 0 евро; для дизельных — 100 евро

Ранее представители профильных экономических аналитических центров выразили несогласие по поводу принятия Верховной Радой законопроектов о льготной растаможке «евроблях» и призвали президента не подписывать их. Эксперты отмечали, что законопроекты не решают проблему — высокую стоимость растаможки, а только ухудшают её из-за введения льгот для нарушителей закона, в то время как законопослушные граждане оплачивают все акцизы и другие сборы в полной мере.

Добавить комментарий