Полиция Гонконга одним подходом поймала 45 стритрейсеров на суперкарах

Воскресным утром жители Гонконга стали свидетелями масштабной облавы полиции на суперкары, водители которых якобы принимали участие в нелегальных уличных соревнованиях. Для проверки были остановлены 45 машин, включая различные модели Ferrari, Lamborghini и Porsche.

Спецоперация началась около 7 часов утра. По данным полиции несколько автомобилей ехали на высокой скорости по магистрали Island Eastern Corridor. Чтобы их остановить, пришлось перекрыть две полосы движения на Gloucester Road, в результате чего получилась сюрреалистическая картина из десятков дорогих автомобилей на одной из самых загруженных дорог мегаполиса, сообщила South China Morning Post.

По результатам проверки документов полиция увезла на штрафплощадку всего один автомобиль — Nissan GT-R. Девяти водителям выписали приказы о необходимости пройти техосмотр и отпустили вместе с остальными. Задержания в рамках облавы не производились.

По словам активистов, полиция обратила внимание на стритрейсеров после многочисленных жалоб местных жителей на ночной шум от спортивных автомобилей. В последнее время «гонщики» часто мешали спать после полуночи или в предрассветные часы по выходным и праздничным дням. Проблема поднималась на заседаниях районных советов, но заметных результатов до недавних пор это не давало.

За 11 месяцев 2020 года количество сообщений в полицию о незаконных уличных гонках в Гонконге выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 40%. За это же время составлено почти 223 тыс. протоколов за превышение скорости — на 3% больше, чем за весь 2019 год. В полиции заявили, что продолжат принимать строгие меры по отношению к любителям скорости.