ОБСЕ: с начала перемирия на Донбассе ни один гражданский не был убит

Снижение уровня насилия на Донбассе демонстрирует, что «при наличии политической воли можно достичь конкретных результатов на местах», считают в ОБСЕ.

После начала перемирия на Донбассе ни один гражданский не был убит или ранен в результате обстрелов или перестрелок. Об этом в четверг, 8 октября, сообщил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик, сообщает Укринформ.

В то же время глава миссии в Украине сообщил, что до сих пор остаются ограничения, наложенные на линии соприкосновения подконтрольными России вооруженными формированиями, что «существенно препятствует перемещению наблюдателей ОБСЕ в районы, которые не контролируются правительством Украины».

Этот факт, а также постоянные ограничения свободы передвижения, преимущественно в неподконтрольных правительству районах, и обстрелы и «глушения» беспилотников, значительно ограничивает возможности миссии по мониторингу и отчетности о ситуацию с безопасностью, — заметил Яшар Халит Чевик.

Напомним, что ранее на Луганщине начали строить новый пункт пропуска. Открытие нового КПВВ Счастье запланировано на 10 ноября. Ожидаемая пропускная способность – 10-15 тысяч человек и 3-5 тысяч транспортных средств в сутки.

Также, в августе мониторинговая миссия ООН не зафиксировала гибели мирных жителей или разрушений инфраструктуры на Донбассе. 

Перемирие на Донбассе

Суд вынес приговор разведчику сепаратистов «ЛНР»

Сепаратисты обстреляли позиции ВСУ из гранатомета

Медведчук встретился в Москве со спикером Госдумы РФ

Перемирие на Донбассе: два обстрела за сутки

В ООС четыре обстрела за сутки