МОН выразило свою позицию в языковом скандале с преподвательницей ВУЗа

Несколькими днями ранее профессор написала видео обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу давления на нее за ее «политических предпочтения и свободные высказывания».

Министерство образования и науки Украины (МОН) отреагировало на ситуацию относительно высказываний об украинском языке преподавательницы Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова Евгении Бильченко. Ответную реакцию во вторник, 26 января, МОН опубликовало у себя на сайте. 

Отмечается, что тема языка может и должна обсуждаться в демократическом обществе исключительно с уважением и толерантностью. Украина выбрала свой путь по языковому вопросу.

«Он о заботе вокруг государственного языка, что является важным для страны», — говорится в публикации. 

В сообщении говорится, что украиноязычных и русскоязычных объединяет тот факт, что мы все — украинцы и все должны беспокоиться о нашей стране и нашем языке. Наша задача как общества, которое постоянно развивается — дойти до одной системы координат.

«Все дискуссии по языковому вопросу не могут доводиться до абсурда. И должны иметь исключительно риторику уважения, независимо от позиции. А также понимание, что мы все живем в одной стране, в которой уважение является нашей неотъемлемой национальной чертой», — говорится в сообщении. 

Напомним, 18 января преподаватель философии и культурологии НПУ им. Драгоманова Евгения Бильченко написала на своей странице в Facebook пост, в котором высказывалась касательно вступивших в силу 16 января новых норм Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

В ответ студентка магистратуры Мария Прошковская попросила администрацию вуза об ее отчислении из-за антиукраинских месседжей преподавателя. 

Студентка также добавила, что Бильченко системно «промывает мозги» молодежи, у которой преподает — не только в аудиториях, но и в лекциях, которые публикует на YouTube.

«Я прошла Революцию Достоинства, помогала армии и гражданским, воспитываю своего сына в уважении и любви к Украине, а потому просто не могу учиться дальше у Евгении Бильченко и в университете, который порочит все принципы государственного высшего образования и на седьмом году войны закрывает глаза на подобные резонансные вещи», — написала Прошковская.

На выражение своего коллеги негативно отреагировали в профсоюзе университета Драгоманова. 

 

«Значительная часть студентов, представителей студенческих самоуправляющихся организаций и профессорско-преподавательского состава высказались за недопустимость работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени М. П. Драгоманова», — говорится в сообщении профсоюза НПУ имени М. П. Драгоманова.

 

Здесь также отметили, что вопросы поведения преподавателя Бильченко рассмотрят на заседании профсоюзного комитета, общественной организации «Просвіта», на заседании комиссии по академической этики и сборам других представительных и общественных организаций. По результатам обсуждения и рассмотрения планируется проведение слушания этого вопроса на заседании Ученого совета университета. 

 

Несколькими днями ранее скандальная профессор написала видео обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу давления на нее за ее «политических предпочтения и свободные высказывания».

 

Преподаватель сообщила, что руководство вуза намерено ее уволить и «лишить средств к существованию».

 

«Я — гражданка страны, которая чувствует себя русской и имеет русскую идентичность. Меня травят за свободные высказывания в Сети. Я сейчас чувствую колоссальное информационную травлю, моральные и физические угрозы», — пожаловалась президенту Бильченко.

 

 

Пока на видеообращение скандального преподавателя глава государства никак не отреагировал. 

 

Напомним, за неделю языковый омбудсмен Тарас Креминь получил 195 жалоб и обращений из-за обслуживания не на украинском языке. 

Добавить комментарий