Минкульт прекратил составлять список запрещенных сайтов

Интернет-провайдеры в своей деятельности относительно блокировки сайтов руководствуются исключительно решениями СНБО, введенными в действие Указами президента и решениями судов, отмечает МКИП.

Министерство культуры и информационной политики перестало формировать перечень сайтов, к которым предлагает запретить доступ в Украине. Об этом в понедельник, 4 января говорится в ответе Минкульта на запрос агентства Интерфакс-Украина.

«Определение и публикацию перечня сайтов, которые содержат информацию, имеющую признаки запрещенной к распространению нормами украинского законодательства, осуществляло Министерство информационной политики Украины, которое сегодня находится в состоянии приостановления юридического лица в результате его ликвидации», — говорится в ответе МКИП. 

В министерстве также сообщили, что ведомство «ведет деятельность по информационной безопасности и сотрудничает с СНБО относительно сайтов, которые составляют угрозу безопасности Украины».

«В тоже время, такая форма, как «перечень рекомендованных к запрету сайтов», которую использовало Министерство информационной политики, МКИП не использует, поскольку перечни от министерств не могут быть основанием для блокировки доступа на сайт со стороны интернет-провайдеров», — говорится в комментарии МКИП.

Ранее, 19 июня 2017 года Мининформполитики обнародовало перечень из 20 сайтов, рекомендованных для запрета в Украине. Он, в частности, содержал сайты «Русская весна», «Новороссия», «Антифашист», «Антимайдан», «Политнавигатор» и ряд других ресурсов.

В апреле 2018 года Мининформполитики направило СБУ новый (второй) перечень из 21 сайта, рекомендованных для запрета в Украине. В него вошли: dan-news.info, admin-gorlovka.ru, dnr24.su, gorlovka.today, golospravdy.com, s-narodom.ru, politnavigator.net, riafan.ru, dnr-hotline.ru, genocid.net, miaistok.su, dnr24.com, republic-tv.ru, ruskline.ru, dnipress.com, kianews24.ru, c-eho.info, crimea.ria.ru, c-inform.info, komtv.org и gazetacrimea.ru.

В сентябре 2018 года в министерстве заявили о подготовке третьего перечня сайтов, к которым предлагается запретить доступ.

Министерство информационной политики было создано в 2014 году и ликвидировано в 2019 путем реорганизации с объединением других ведомств в Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, в свою очередь реорганизованного в 2020 году в Министерство культуры и информационной политики Украины.

Напомним, НАБУ провело обыски в Министерстве культуры и информационной политики.