Кравчук оценил саммит Украина–ЕС через призму Донбасса и назвал «важное» отличие от былых — новости Украины, Политика

Кравчук оценил саммит Украина–ЕС через призму Донбасса и назвал «важное» отличие от былых

Леонид Кравчук (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

ЕС перестал говорить о «двусторонней ответственности» РФ и Украины за происходящее на востоке. Теперь акценты стали четче, считает первый президент

На прошедшем 6 октября саммите Украина-ЕС в Брюсселе четко обозначили, кто несет ответственность за войну на Донбассе: сейчас в заявлениях еврочиновников – только РФ. Об этом, комментируя итоги 22-го саммита, сказал Радио Свобода первый президент и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если раньше, когда речь шла о Донбассе, говорили о двусторонней ответственности за войну, то есть России и Украины, то сейчас об Украине уже не упоминается: односторонняя ответственность (России). Это очень важно», – сказал он.

Первый президент считает, что сейчас европейские лидеры и Европа в целом «с большим пониманием и анализом относятся к Украине», «более внимательно, более глубоко с каждым годом смотрят на Украину».

Читайте также: Украина движется к полноправному членству в Европейском Союзе – Зеленский

По словам Кравчука, прогресс также в том, что «подтверждено с развитым толкованием» такие вещи, как экономические связи, как безвизовый режим, промышленный безвиз и кибербезопасность, «то есть вещи, которые раньше даже не ставились в подобные документы».

При этом первый президент увидел и «серьезные замечания» к власти Украины, «прямо сказано, а не намек» – о борьбе с коррупцией, судебной реформе и реформах в медицине/социальной сфере.

  • 6 октября 2020-го на 22-м саммите Украина–ЕС Брюссель и Киев подписали соглашения о финансировании на сумму 390 млн евро на реализацию пяти программ.
  • После саммита президент Зеленский заявил, что безвизу ничего не угрожает.

Читайте также: Саммит Украина – ЕС. Совместное заявление участников по итогам встречи: тезисы