Как победить коррупцию тем, кто не может жить без взяток

Народная революция

 Так уж повелось, что в нашей стране для того чтобы народу чего-то добиться, обязательно нужно выходить на Майдан. Впервые успешная забастовка состоялась в 2004 году, когда народ требовал перемен под оранжевыми знаменами. Тогда впервые чиновники поняли, что мы не будем молчать вечно, что у граждан тоже есть свои права. Однако после того, как народ победил, постепенно все вернулось на круги своя. Даже стало еще хуже. Помимо экономических притеснений, сокращения рабочих мест, вынужденной эмиграции украинцев, власть стала еще и применять физическую силу ко всем несогласным. Проявилась это зимой 2013, когда для того чтобы разогнать мирную демонстрацию власть привлекла вооруженные подразделения. Но даже это не остановило волну народного возмущения. Мы восстали против коррупции, наездов на бизнес, рэкетирства, беззакония и узурпации власти. И снова украинцы победили. Но надолго ли в этот раз власть будет вести себя соответствующе?

Что получил народ

После того, как революция завершилась, предыдущая власть с позором сбежала из страны, казалось, что все теперь будет хорошо. Были проведены реформы, в том числе и в правоохранительной системы. А также началась масштабная люстрация, даже был создан специальный реестр люстрированных чиновников, для того чтобы они вновь не просочились во власть. Однако постепенно те, кто раньше маршировал с «флагами» Партии Регионов, перекрасились в цвета других политических сил и вновь пришли к власти. Изгнанные за коррупцию чиновники вновь восстановились на своих или схожих должностях. Итого, все то, от чего народ вышел Майдан в 2013 году, вернулось на свои места. Бизнес не может спокойно работать, постоянные проверки, незаконные следственные действия, продажа тендеров – это все современные реалии.

Налоговая служба – государственный орган или средство для получения взяток

Под стенами Верховной Рады в 2013 году стояли и простые работяги, и безработные, и представители бизнеса разных уровней. Предприниматели требовали реформирования ГФС, так как работать стало просто невозможно. Хочешь открыть свое дело – плати, хочешь, чтобы тебя не мучали постоянными проверками – плати. А все что хотели предприниматели – иметь возможность работать по закону. Оплачивать налоги, при необходимости какие-то штрафы, то есть быть уверенными в своем завтрашнем дне. А иначе вести свой бизнес просто невозможно – систематические поборы, наезды и угрозы. Кроме того, в любой момент могут заявиться правоохранители и конфисковать документацию и оборудование. А потом еще и требовать денег за возврат вашего же имущества.

Удивительная история с одной фармкомпанией

Это событие произошло в ночь с 28 на 29 октября в офисе одной фармацевтической компании, расположенного почти в центре Киева. Когда рабочий день был завершен, и все сотрудники разошлись, туда нагрянули налоговики. При себе у них было решение суда на проведение обыска. Почему правоохранители выбрали столь поздний час? Наверное, чтобы им никто не мешал и не имел возможности пригласить на место событий адвоката. Лишние свидетели были не нужны, так как налоговики допустили массу нарушений, которые теперь обжалуются в судах и вышестоящих инстанциях. Например, после того, как обыск офиса был завершен, правоохранители решили искать что-то в соседних помещениях, забыв, видимо, что они принадлежат другим фирмам. Но самое интересное в этой истории другое. Подумаешь, незаконный обыск – в нашей стране такое встречается сплошь и рядом. Юристы отобьют имущество через суд и обжалуют незаконные действия вышестоящему руководству. Уже 30 октября, то есть через день после окончания обыска, сотрудники ГБР задержали во время получения взятки Неговелова Романа, который возглавлял отдел ГФС, который проводил следственное действие.

Кто такой Роман Неговелов

Неговелов Роман Александрович, который занимал должность начальника управления противодействия экономическим преступлениям ГФС, фигура не безызвестная. Впервые он попал в поле зрения правоохранителей и СМИ в 2018 году. Тогда он работал в СБУ и по поручению своего руководителя – Сергея Семочко, требовал с ООО «Диавита» кругленькую сумму. Он предлагал указанной компании победу в государственном тендере, стоимость которого составляла 140 миллионов гривен. За это он попросил ни много, ни мало – двести пятьдесят тысяч долларов. Об этом общественности сообщил сам руководитель ООО «Диавита». Тогда Неговелову успешно удалось избежать наказания, но место работы он все же сменил. Сейчас ситуация аналогична – сразу после завершения незаконного обыска, руководителю фармацевтической компании позвонил Неговелов. Он предложил решить вопрос с возбужденным уголовным делом и обещал вернуть все изъятое за «небольшое» вознаграждение в 200 тысяч долларов. Наверняка действует коррупционер не в одиночку, поскольку кто-то помогает ему избегать наказания.

Слаженная работа правоохранителей

То, что в этот раз Неговелов был пойман с поличным, стало возможно благодаря руководителю той самой фармацевтической компании. После звонка от Неговелова, он не побежал собирать нужную взяточнику сумму, а обратился с заявлением в Государственное бюро расследований. Оперативники ГБР организовали передачу части взятки Неговелову, что было зафиксировано негласными следственными действиями. В результате этого, коррупционер был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Однако сейчас Неговелов уже выпущен из-под стражи и находится дома. Решением следственного судьи коррупционер был помещен под стражу, но также суд посчитал возможным установить залог. После того, как за Неговелова на счет суда внесли сумму в размере почти трех миллионов гривен, его отпустили домой. В любом случае у нас есть надежда на то, что виновный понесет наказание, предусмотренное законом. Ведь дело это является показательным и народ следит за тем, чтобы все было по закону. Контроль за досудебным расследованием в этом уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора Украины, что также дает надежду на то, что коррупционер будет наказан.

Так что же делать

Вот из-за таких чиновников как Роман Неговелов и складывается впечатление, что мы ходим по замкнутому кругу. Вроде только в 2013 мы выгнали взяточников из страны, так вот они обратно все вернулись к «кормушке». И как бороться с ними не понятно, неужели снова выходить на Майдан и отстаивать там свои права. На самом деле – выход прост. Для того чтобы победить коррупцию, каждому из нас стоит начать с себя самого. Если вы совершили правонарушение на дорогое – оплатите штраф, а не пытайтесь всунуть мятую купюру в карман офицера. Не подали вовремя налоговую декларацию – будьте добры понести административную ответственность, а не ищете знакомых в налоговой службе. Ну а если вам уже попался такой как Роман Неговелов и требует взятку, немедленно пишите заявление в ГБР. Это то, что можем сделать мы. А вот правоохранители, прокуратура и суды просто обязаны привлекать таких взяточников к предусмотренной законом ответственности. Только соблюдая все эти правила мы получим шанс построить цивилизованное общество, где действует принцип верховенства права.

Добавить комментарий