К 2024 году в Украине установят 1,5 тыс. камер контроля скорости

По состоянию на сегодня работает 92 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД. К 1 июня их будет 130, а к концу года — около 400.

О планах расширения сети камер автоматической фиксации нарушений ПДД рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, выступая на форуме «Украина 30. Безопасность страны».

Он рассказал о планах применения в будущем модели по примеру шведской «vision zero», нацеленной на снижение показателя смертности на дорогах к нулю. Шведы обнаружили, что большинство нарушений совершаются из-за того, что граждане склонны нарушать правила. А для того, чтобы избежать систематических нарушений ПДД, должен быть контроль. 

«Мы планируем реализовать сразу 4 подхода: установление камер фотовидеофиксации трех типов, усиление законодательной базы, улучшение дорожной инфраструктуры и системы статистики по ДТП», — отметил Антон Геращенко. 

Министерство внутренних дел совместно с Министерством инфраструктуры также разрабатывают интерактивную карту, где будут отмечаться все ДТП и статистика по всем случаям. Предполагается, что с её помощью местные власти смогут реагировать на сообщения и организовывать более безопасное движение.

Вместе с этим народные депутаты готовят законопроект, который позволит использовать мобильный телефон для фиксации нарушения ПДД на дороге. О таких случаях можно будет в несколько касаний экрана гаджета сообщать в полицию.

Источник: МВД Украины