Итоги 19.04: переговоры по Донбассу и новый штамм

Между Россией и Чехией нарастает политический скандал; ПАСЕ проведет срочные дебаты по Навальному. Автор выделяет главные события вчерашнего дня.

Советники нормандской четверки провели переговоры по ситуации на Донбассе

Политические советники лидеров стран «нормандской четверки» провели встречу в режиме видеоконференции. Главным вопросом стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного прекращения огня. В Украине заявили, что «переговоры прошли в режиме конструктивной рабочей атмосферы», а российская сторона считает, что трехчасовые переговоры завершились «безрезультатно».

Позже в Офисе президента озвучили ряд предложений, которые должны усилить ответственность за обстрелы на Донбассе.

В МОЗ ожидают очередную вспышку COVID и предупредили о новом штамме с двойной мутацией

В Украине уже есть британский и южноафриканский штаммы коронавируса, но существует опасность попадания в страну индийского штамма с двойной мутацией. Глава МОХ Максим Степанов заявил, что хоть пик третьей волны уже позади, Украину ожидает новая вспышка коронавируса — через несколько недель после Пасхи.

Украина предложила ЕС план «сдерживания России»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на заседании Совета по иностранным делам Евросоюза призвал ввести секторальные санкции против России. Индивидуальных, по его словам, уже недостаточно.

Политический скандал между Чехией и РФ набирает обороты

Сегодня Чехию покинули высланные российские дипломаты. Восемнадцать сотрудников посольства России и члены их семей вылетели спецбортом из Праги в Москву.

А российскую компанию Росатом исключили из тендера на строительство АЭС в Чехии. Такое решение приняло правительство страны.

Также в Чехии отреагировали на высылку своих дипломатов из РФ заявив, что реакция России на высылку оказалась сильнее, чем ожидали в чешском ведомстве. В стране обдумывают свой следующий шаг.

Тем временем в России отрицают выводы Чехии о причастности России к взрыву боеприпасов, назвав их «провокационными и недружественными».

Украина рассчитывает получить транш МВФ осенью

Переговоры с МВФ о новом транше должны завершиться в июле, а новый транш поступит в сентябре. О таких планах Минфина рассказал глава ведомства Сергей Марченко.

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты относительно заключения Навального

Парламентская ассамблея Совета Европы 22 апреля проведет дебаты и примет резолюцию по срочной процедуре относительно ареста и задержания российского оппозиционера Алексея Навального.

Тем временем самого Навального переведут из колонии в областную больницу для осужденных из-за ухудшения здоровья.

В то же время в Кремле заявили, что что Москва никак не воспринимает угрозы США о том, что РФ может столкнуться с последствиями в случае смерти Алексея Навального.

А в Эстонии заявили о готовности предоставить убежище Навальному, если Россия его выпустит из тюрьмы.

СБУ объявила о масштабных учениях по всей стране

Служба безопасности Украины проводит и планирует масштабные антитеррористические учения в большинстве областей Украины. Во время учений в отдельных районах возможно временное введение особого режима, ограничение или запрещение движения транспортных средств и пешеходов. В ходе учений силовиков отработают защиту объектов критической инфраструктуры. 

В США за день произошли три крупные стрельбы, в которых погибло несколько человек

В Техасе мужчина открыл стрельбу, погибли люди. Местным жителям рекомендовали избегать район стрельбы на северо-западе города. Им посоветовали укрыться или покинуть данный район.

Также сообщалось, что при стрельбе в Чикаго погибла девочка. Два человека обстреляли авто с ребенком и ее отцом, когда они припарковались у МакДональдса. 

А вечером в Луизиане неизвестный мужчина из своего автомобиля открыл огонь по людям. Пять человек получили тяжелые ранения. Полиция не комментирует состояние пострадавших, о жертвах не сообщается.

Сюжеты

СюжетДеньги правят миром. Как Суперлига изменит футбол

СюжетКровавые выходные. По всем США прозвучали выстрелы

СюжетБритания ответит. РФ блокирует Керченский пролив

СюжетКуба без Кастро. Мирная революция на острове

СюжетОружие для Украины. Конфликт России с Чехией

Добавить комментарий