Итоги 01.10: Жертвы огня и прирост COVID

В Луганской области увеличилось число погибших в результате масштабных пожаров; в Украине зафиксирован очередной антирекорд по коронавирусу. Автор выделяет главные события вчерашнего дня.

На Луганщине 11 человек погибли при пожарах

В результате масштабных пожаров в Луганской области уже погибли 11 человек, еще 17 пострадали и 120 эвакуированы. В борьбе с огнем, который выжег более 11 тысяч гектаров земли и повредил 250 зданий, задействованы две тысячи человек и 200 единиц техники. В зону поражения попал 31 населенный пункт.

Также в регионе объявили режим чрезвычайной ситуации и закрыли КПВВ Станица Луганская.

В Украине зафиксирован рекордный прирост COVID-19

На утро 1 октября в Украине подтверждено 213 028 случаев заражения коронавирусом, из них 94 443 закончились выздоровлением и 4193 — смертью. За сутки выявили 4069 новых инфицированных, что является антирекордом с начала эпидемии.

В то же время руководитель офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт спрогнозировал, что в ближайшие месяцы суточная заболеваемость COVID в стране достигнет семи-девяти тысяч случаев.

Страны ЕС ввели санкции против Беларуси

Участники саммита ЕС согласовали санкционный список из примерно 40 официальных лиц Беларуси, за исключением Александра Лукашенко. Ограничительные меры вступят в силу со 2 октября.

При этом Кипр, который разблокировал санкции против Минска, не получил желаемого — Евросоюз не принял меры в отношении Турции за ее действия в Восточном Средиземноморье.

В Нагорном Карабахе обстреляли журналистов

Заместитель главреда российского телеканала Дождь и журналисты Le Monde и AFP попали под обстрел, двое представителей армянских медиа были ранены во время боев в Нагорном Карабахе. В целом около 200 иностранных журналистов, представляющих более 50 иностранных СМИ, аккредитовались для освещения событий в зоне карабахского конфликта.

Лидеры США, России и Франции призвали власти Армении и Азербайджана возобновить переговоры по Нагорному Карабаху, однако Анкара заявила, что после 30-летнего молчания упомянутые страны не имеют права участвовать в решении конфликта.

По делу Маркива назначили новые экспертизы

Апелляционный суд в Милане назначил ряд дополнительных экспертиз по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Как уточнил глава МВД Украины Арсен Аваков, украинская сторона передала суду весь пакет экспертиз.

Кроме того, из-за ошибок переводчика суд решил еще раз прослушать показания Маркива в камере, в которых он якобы признался в убийстве итальянского журналиста.

Монету в 25 копеек и старые банкноты вывели с обращения

НБУ вывел из обращения монету номиналом 25 копеек и банкноты образца выпуска до 2003 года. Граждане должны без ограничений и бесплатно их обменять на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет.

Навальный назвал виновника своего отравления

Российский оппозиционер Алексей Навальный уверен, что за его отравлением стоит президент РФ Владимир Путин. Однако политик заявил, что не боится и после лечения в Германии вернется в Россию.

Трамп и его супруга ушли на карантин

Президент США Дональд Трамп и первая леди страны Меланья Трамп ушли на самоизоляцию после того, как коронавирус подтвердили в ближайшей помощницы Трампа Хоуп Хикс. При этом супруги сдали тесты на COVID-19 и ожидают их результатов.

Сюжеты

СюжетНоль смертей. В чем секрет борьбы Швеции с COVID

СюжетСильнейшее бедствие. Что происходит на Луганщине

СюжетСтавки повышаются. Мировая пресса о Карабахе

СюжетCovіd меняет расклады. Кто из политиков болеет

СюжетГривны, отопление, призыв. Что изменится с октября