ЕС готов помочь Украине получить доступ к вакцине от COVID-19

Киев и Брюссель договорились обмениваться информацией в свободном, прозрачном и оперативном режиме и «совершенствовать международный ответ на пандемию».

Европейский Союз выразил готовность помочь Украине получить доступ к вакцине против коронавируса. Об этом говорится в заявлении по итогам саммита, текст которого опубликован в понедельник, 6 октября, на сайте Европейской правды.

Стороны сошлись во мнении, что пандемия угрожает всему миру и с ее последствиями, которые назвали «беспрецедентным вызовом для систем здравоохранения и экономики» как членов Евросоюза, так и Украины, следует бороться вместе.

Соответствующее решение стороны подписали на саммите. Оно гарантирует, что Украина попадет под программу глобальной инициативы доступности вакцины от COVID-19.

«Мы выразили готовность сотрудничать над обеспечением доступа к будущей вакцине против COVID-19 как глобального общего достояния по доступным ценам», — говорится в тексте заявления.

Киев и Брюссель также подчеркнули важность усиления их готовности и способности реагировать, обмениваться информацией в свободном, прозрачном и оперативном режиме и совершенствовать международный ответ на пандемию.

Ранее сообщалось, что вакцину от коронавирусной инфекции нового типа получит меньше половины жителей Великобритании, заявила глава целевой рабочей группы британского правительства по вакцинам Кейт Бингем.