Экскаваторы и прочая техника для демонтажа зданий

Есть техника спецназначения, использующаяся для демонтажа зданий, сооружений жилого, промышленного типа. Обязательны предварительные расчёты, что позволит задействовать оптимальные агрегаты. Такая возможность появилась относительно недавно. В начале века всё ещё были в ходу обычные экскаваторы, имеющие навесное дополнение в виде качающегося шара. Он механическим способом после раскачки ломал объект, создавая большой объем пыли. Это небезопасно, плюс, нельзя было провести точные расчёты, вычислить траекторию движения. Огромный выбор эскаваторов, которые можно взять в аренду для любых демонтажных работ, а так же другая техника — доступен на Aph-technik.

Какой должна быть техника для сноса зданий

Сегодня ситуация поменялась. Производители создают экскаваторы, краны, машины с гидравлическими ножницами, молотом. Они подходят для разрушения железобетонных конструкций, металлических, комбинированных. Современная техника для демонтажа зданий — это и большие ковши, вес их от 600 кг и более, вплоть до 2000. Особенности:

  • Управляются они дистанционно с большой точностью.
  • Кабина нейтрализует шум, механическую вибрацию.
  • Габариты техники относительно небольшие, она маневренная, нужна и на строительных площадках, работая в опасных, трудных условиях.
  • Актуальны и погрузчики фронтального типа, позволяющие перемещать отходы большого объема. Задействуется самосвалы, плюс, приспособления которые непосредственно на строительной площадке частично измельчают куски арматуры, чтобы транспортировать их было проще.

Стоит ли покупать или брать в аренду

Каждый вид машин выполняет свою функцию, но основная нагрузка приходится на экскаватор. Он массивный, как и прочие агрегаты, поэтому чаще всего его берут именно в аренду, а не покупают. Покупка экскаватора для сноса, погрузчиков и других приспособлений актуальна лишь для специализированных компаний, которые профессионально оказывают подобные услуги. Тогда техника не будет простаивать, окупится довольно быстро. В остальных случаях приобретение нецелесообразно по финансово-экономическим причинам.

Если обращаться в специализированные компании, то удастся избавиться от необходимости подбирать специалиста, работающего с экскаватором или погрузчиком. Не придётся содержать внушительный по площади автопарк, нести расходы при ремонте. Не придётся и нести ответственность, если вдруг случится кража из автопарка.

Экскаватор

Любые наименования важны, они выполняют свои обязанности, но особо выделяются экскаваторы для демонтажа зданий. Иногда их называют «экскаваторы-разрушители». Они имеют солидные размеры, что позволяет демонтировать как массивные объекты, так и небольшие дома. Внушительная по габаритам техника по задумке производителей способна прекрасно справляться и с малыми конструкциями.

Это многофункциональное приспособление, выбирать которое важно по нескольким показателям. Например, по конфигурации стрелы, наличию модуля, что расширит функционал. Некоторые здания высокие, жёсткость, масса материалов у них разная, если сравнивать показатели на верхних и нижних этажах. Как правило, самые прочные конструкции задействованы в промышленных объектах и разрушить их непросто. Столь высокая прочность обусловлена техническими требованиями к строительству цехов, заводов. Материалы имеют большую толщину, поэтому нужны дополнительные навесные приспособления.

Высокие требования

Поскольку основным является экскаватор для демонтажа зданий, то более всего требований предъявляются именно к нему. Например, следующее:

  • Возможность деформировать горизонтальные и вертикальные поверхности, копать, транспортировать грузы, части фундамента. Фундамент может находиться глубоко под землей, поэтому экскаватор для сноса зданий должен достать части из-под грунта, что обеспечит землеройная стрела.
  • Дополнительные секции позволят удлинять стрелу, что очень удобно.
  • Предусмотрена система быстрой сборки, означающая возможность в ограниченный период времени, например, менее часа, поменять стрелу на другую разновидность, добавив или убрав секции. Это способен сделать один человек, водитель экскаватора, без привлечения помощников.

Обеспечена стабильность независимо от специфики грунта. Часто приходится работать не на классическом ровном городском асфальте, а на открытом грунте, на строительной площадке, поверхность которой не приспособлена для перемещения обычных машин. Но экскаватор для демонтажа зданий должен быть устойчив. Он разворачивается на месте благодаря двигающимся платформам, а не благодаря перемещению колёс в основании.

Другие особенности

Пристальное внимание уделяется и кабине. Какие бы неровным не был грунт, наклон в кабине не должен быть выше 30 градусов. Этого вполне хватит человеку, чтобы спокойно управлять, контролируя процесс. Да, есть риск, что падающие с верхних этажей куски арматуры заденут кабину, поэтому она дополнительно защищена армированием.

Устанавливают и видеонаблюдение — видеокамеры по периметру, что позволят человеку контролировать аккуратность работы, расширяя угол обзора. Используется и специальное стекло, обладающее высокой прочностью и не образующее осколки при деформации. Манипуляции проводятся с помощью жидкокристаллического дисплея, есть датчики, индикаторы, посылающие сигналы при опасности и предупреждающие, если превышены параметры нагрузки.

Безопасность и эффективность техники для сноса зданий, сооружений

Современные производители разработали эффективную систему подавления пыли на водной основе с инсталляцией форсунок. Есть шланги, моечные пистолеты, особые составы для обработки прозрачных поверхностей. Среди производителей есть множество компаний, но не будет секретом констатировать, что самыми надежными считаются машины, произведенные европейскими производителями.

Они обеспечивают повышенную безопасность и эффективность, снабжены электроникой, контролирующей процесс, анализирующей траекторию падения. Важно использовать оригинальные приспособления, созданные непосредственно на заводе-изготовителе. К сожалению, велик риск наткнуться на компании, которые под видом оригинальной техники предлагают строительные экскаваторы, «переобутые» для демонтажа.

Качественная техника для демонтажа зданий не подведет

Если обращаться в компании, предлагающие аренду оригинальных машин, то риск несчастных случаев на строительной площадке будет сведен к минимуму. Особенно, если рабочие знают, как надо эксплуатировать технику, сами соблюдают стандарты безопасности. Возможен быстрый снос в условиях плотной городской застройки, демонтаж больших объектов, производственных цехов, особо опасных заданий, например, частично разрушенных после пожара, с трещинами, с неустойчивыми несущими конструкциями. Особенно аккуратно надо работать в непосредственной близости от надземных, подземных коммуникаций, линий электропередач, рядом с особыми объектами: биологическими, химическими центрами.

Оригинальность проверяется и наличием разнообразного навесного оборудования, лёгкостью стрелы. Если техника переоборудована из строительной, то замена стрелы будет представлять сложности и потребуется привлечение нескольких человек, в то время как в оригинальных машинах всё удастся сделать за несколько минут самим оператором.