Дороги «Большого строительства» будут бесплатные — Укравтодор

Строительство концессионных платных дорог обязательно предполагает наличие бесплатной альтернативы.

В Укравтодоре опровергли информацию о том, что якобы часть дорог построенных или отремонтированных в рамках «Большого строительства» станут платными. Об этом в пятницу, 25 декабря, говорится в пояснении Укравтодора, размещенном в Facebook.

«23 декабря 2020 года на заседание правительства утверждено постановление, которое устанавливает максимальный размер платы за разовый проезд по дорогам, которые построены в рамках концессии. В Украине еще нет ни одной построенной за средства частных инвесторов дороги. То есть ни одна из дорог «Большого строительства» в этом году не может стать платной. Единственная цель постановления — создать условия для начала диалога с инвесторами по реализации концессионных проектов в Украине», — говорится в сообщении. 

В то же время, в Укравтодоре подтвердили, что часть дорог в будущем могут стать платными, но в этом случае «водители получат альтернативу». 

В компании напомнили, что в ноябре совместно с IFC и Мининфраструктуры презентовали программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли.

«На первом этапе планируется передать инвесторам шесть пилотных участков дорог общей протяженностью 1400 километров. На этих участках инвестор не имеет права взимать плату за проезд, зато он будет зарабатывать на придорожной инфраструктуре и availability payments (плате за доступность) из государственного дорожного фонда», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ранее в Укравтодоре обещали начать строительство первой платной дороги уже в 2019 году. Там даже подсчитали, что проезд по такой дороге будет стоить от семи евроцентов за километр.

А летом в Укравтодоре заявили, что в Украине вместо платных дорог намерены ввести дополнительный сбор для иностранных грузовиков. 

Добавить комментарий