Донбасс. У Зеленского на примерах пояснили, кого поражать в правах при деоккупации — новости Украины, Политика

У Зеленского на примерах пояснили, кого поражать в правах при деоккупации

Алексей Резников (Фото: пресс-служба президента)

По словам вице-премьера, вместо «люстрации» лучше говорить о «поражении прав» тех, кто служит оккупантам, не совершая при этом прямых преступлений

Те, кто до добровольно находится в оккупации и «легко пошел служить оккупационному режиму», будут ограничены в правах после возвращения в Украину захваченных Россией территорий. Об этом ZN.UA сообщил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Но сам факт коллаборации, попустительство оккупационному режиму – это уже отказ от признания власти страны, гражданами которой они являются. Это тоже правонарушение», – подчеркнул он.

Резников объяснил ситуацию на примерах профессий: «Вот, например, в оккупированных Луганске и Донецке работают пожарные, чья задача – спасать жизни людей и тушить пожары. Вопрос: так что, им этого не делать? Они там живут. У них нет вариантов переехать сюда. Есть врачи, которые лечат и также спасают людей. К ним тоже не может быть никаких претензий. Но если учитель в школе внушает детям, что Украина – их враг, я считаю, что этот человек совершает преступление и некоторое время не должны иметь права учить детей».

Читайте также: Власть успокаивает жителей в оккупации: Не надо бояться слова амнистия 

Кроме того, говорит Резников, добровольно находящиеся в оккупации люди не могут избирать и быть избранными в органы местной и центральной власти, «как минимум, достаточно длительное время».

«Мы не можем доверить этим людям служить в публичной сфере в восстановленной Украине, поскольку они легко пошли служить оккупационному режиму. Но, опять же, об этом нужно открыто говорить уже сегодня», – подчеркнул он.

  • В Раде пока нет законопроекта о коллаборационизме. Попытки принять его в прошлые годы ни к чему не привели.
  • Среди освобождаемых на Донбассе украинских заложников есть те, кто мог быть предателем и так или иначе сотрудничать с боевиками, заявлял ранее на то время советник президента Бирюков.

Читайте также: МИД отреагировал на слова Путина: напомнили о 400 000 русских на стороне Рейха 

Добавить комментарий