Депутат рассказала, как будет выглядеть школа для 5-летних детей

В парламенте идут дебаты, есть ли проблема в том, что ребенок станет заканчивать среднюю школу в возрасте 18 лет

Школа, в которой предлагают учиться детям с пяти лет не является школой в классическом понимании этого слова, заявила народный депутат Украины от партии «Слуга народа», член комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина. Об этом, в воскресенье, 29 ноября, сообщает телеканал Obozrevatel TV.

«Это не та школа, о которой мы говорим. Это будет первый класс, но не такой, где дети будут сидеть за партами, это будет переходный период между садиком и школой», — пояснила она.

По ее словам, депутаты сейчас изучают опыт других государств, где дети начинают учиться в более раннем возрасте. 

«Мы начали обсуждать вопрос 12-летней школы, дети, поступающие в школу в возрасте шести лет, будут заканчивать ее в 18 лет, а те, кто в возрасте семи лет — в 19 лет. Мы дискутируем, есть ли в этом проблема, мы анализируем опыт других стран», — сообщила нардеп.

Она добавила, что большинство европейских стран работает именно по такой системе.

«Но есть и достаточно большое количество стран, где принято решение о том, что дети идут в школу с пяти лет».

 

По словам Гришиной, если в Украине будет принято решение о пятилетних школьниках, то «это однозначно не будет так, что пяти-летний ребенок наденет школьную форму, возьмет рюкзак и пойдет в школу».

Ранее исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что предложение о начале обучения для детей с пяти лет не подразумевает для них 35-минутных уроков.