Бензин и ДТ определили социально значимыми товарами

Кабинет министров признал бензины марок А-92 и А-95, а также дизельное топливо социально значимыми товарами. Теперь сети АЗС обязаны заранее информировать государство о готовящемся повышении цен.

Соответствующее постановление КМУ №450 было принято еще 29 марта, но опубликовано только 11 мая. Согласно документу, сети АЗС при поднятии цен на топливо на 1% и более процентов будут вынуждены предварительно (за 20 дней) декларировать это повышение в Госпродпотребслужбе.

Как отмечает Enkorr, указанное постановление разработало Министерство экономического развития и торговли Украины. Согласно документу дизельное топливо и бензины марки А-92 и А-95 были добавлены в перечень товаров, имеющих важную социальную значимость, и товаров противоэпидемического назначения. Этот перечень был определен постановлением Кабмина от 22 апреля 2020 г. Им же предусматривается декларирование изменения розничных цен на некоторые продукты (гречка, молоко, макароны и др.) и непродовольственные товары (перчатки, защитные маски и пр).

Авторы постановления указали в пояснительной записке к документу, что его введение позволит стабилизировать ценовую политику на рынке топлива в условиях распространения коронавируса.

Ранее против инциативы декларирования изменения розничных цен на топливо выступила Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ). По мнению экспертов НАУ механизм декларирования будет нарушать принципы рыночной конкуренции.

«Фактически создается единая электронная база, которая показывает всю ценовую ситуацию на рынке у всех операторов нефтепродуктов, что позволяет каждому оператору синхронизировать свою ценовую политику и свести уровень конкуренции к нулю», — отмечали в НАУ. Также указывалось, что сети АЗС не смогут в полной мере учитывать изменения на рынке (закупочные цены, логистические расходы, курсы валют) и оперативно реагировать на них изменением розничных цен. Это также может усилить теневые АЗС, которые в отличие от официальных продавцов, не подают декларации.

Добавить комментарий